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Porridge: Das traditionelle Superfood für moderne Genießer

Haferbrei, Grütze, Oatmeal oder Mush. Das sind einige der Bezeichnungen für das Mahl, das reich an Eiweiß und Nährstoffen ist. Vitamine und komplexe Kohlenhydrate machen das gekochte Getreide zum perfekten Frühstück. Moderne Genießer reden von Porridge, dessen einfache Zubereitung legendär, traditionell und für jeden zu machen ist. Küchenanfänger können mit diesem Gericht etwas ganz Besonderes unkompliziert zubereiten. Bei der Zubereitung können je nach Tradition, Land und Kultur verschiedene Zutaten einfließen. Von frischen Früchten über Nüsse und Samen bietet Porridge die ideale Grundlage. Seine Wurzel hat das Gericht in Schottland. Damit wird ein Traditionsmahl zu einem modernen Ernährungshype. Porridge kann kalt und warm genossen werden. Süß oder herzhaft – ganz nach persönlichem Gusto – ist Porridge das ganze Jahr über beliebt – und das auf der ganzen Welt.

Das gute und langanhaltende Sättigungsgefühl könnte eine Rolle beim Gewichtsmanagement spielen. Nimmt man Hafer als Grundbestandteil von Porridge ins Visier, so zeichnet sich das Getreide mit seinen Bestandteilen wie Beta-Glukan (ein löslicher Ballaststoff) und Mineralien wie Eisen und Magnesium aus – das geht in Richtung Super-Food!

Die günstigen Beschaffungskosten von Hafer ist für Haushalte attraktiv, die über ein begrenztes Budget verfügen.

Die Wahl der Haferflocke macht den Unterschied

Auf dem Weg zum perfekten Porridge-Gericht steht zunächst die Wahl der Haferflocke. Kernige Haferflocken zeichnen sich durch eine festere Struktur aus. Damit verlängert sich die Garzeit. Das Porridge-Mahl bekommt mit der Wahl einer kernigen Haferflockensorte mehr Biss.

Soll der Porridge ein glattes und cremiges Mundgefühl erzeugen, nimmt man Schmelzflocken, die aus Hafermehl produziert werden. Diese lösen sich schnell in der Flüssigkeit auf. Ähnlich cremig und weich, sowie praktisch und schnell in der Zubereitung sind zarte Haferflocken, die aus den zerkleinerten Haferkörnern hergestellt werden.

Schnell lässt sich Porridge mit Instant-Haferflocken kochen. Denn diese sind bereits vorgegart. Die getrockneten und vorgegarten Instantflocken lösen sich sehr schnell in heißem Wasser auf. Damit sind Instant-Haferflocken die Wahl für eine super-schnelle Zubereitung.

Ballaststoffreich ist Haferkleie, die aus den Randschichten des Korns hergestellt wird. Porridge aus Haferkleie bringt eine andere Textur auf Zunge und Gaumen und liefert eine extra Portion an Nährstoffen.

Hat man sich für die persönliche bevorzugte Variante von Haferflocken entschieden kommt entweder Wasser oder Milch ins Spiel als weitere Zutat. Alternativen zur Milch können Mandelmilch oder Sojamilch sein. Wird Porridge mit Wasser zubereitet, stellt sich die der Haferflockengeschmack in den Vordergrund (beispielsweise zur Unterstreichung von Toppings).

Bei der Herstellung mit Milch wird Porridge cremig und bekommt je nach Wahl der Milch eine weitere Geschmackskomponente

Wir haben Haferflocken und die Zubereitungsflüssigkeit gewählt. Jetzt fehlt für das Porridge-Gericht das dritte Element. Und das macht den Porridge individuell. Die dritte Zutat trägt zur Verfeinerung des Gerichts bei. Es handelt sich dabei nicht um eine einzige dritte Zutat. Sondern es können Gewürze, Süßungsmittel, Honig, Sirup, Fruchtmus und weitere Zutaten sein, die Porridge aufnehmen kann. Machen Sie es wie die Schotten, und geben eine Prise Salz dazu.

Die finale Zubereitung ist kinderleicht. Hafer und Flüssigkeit werden miteinander vermengt und unter Rühren erhitzt. Das Gemisch sollte 2-3 Minuten köcheln, bis es cremig ist. Dann abkühlen lassen. Zum Schluss kommen die von Ihnen gewählten Geschmacksbeigaben wie oben genannt.

Aus Haferbrei werden ein gekonntes Frühstück und ein ergiebiger Energielieferant mit einfacher Zubereitung. Probieren Sie die Variationen aus und kreieren Sie IHR Rezept für den perfekten Porridge.

(Bildquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)