Essen und Trinken Kochmesser

Warum Köche auf hochwertige Messer sehr viele Wert legen

Eins ist klar! In der Küche geht es oftmals richtig zur Sache. Umso wichtiger ist es für Köche deshalb das richtige Werkzeug zur Hand zu haben. Vom Damastmesser bis zum einfachen Küchenmesser können kleinste Fehler dafür sorgen, dass das Messer nicht richtig schneidet, die Klinge abbricht oder das Messer rostet.

Was macht ein hochwertiges Kochmesser aus?

Ein hochwertiges Messer zeichnet sich durch mehrere Merkmale aus. Damit Köche während des Kochens ein optimales Erlebnis haben hier die wichtigsten Merkmale:

Der Erl:

Der Erl ist das Verbindungstück zwischen Messerklinge und Griff. Er sorgt also dafür, dass das Messer nicht einfach beim schneiden abbricht. Bei vielen Hochwertigen Messern ist der Erl von Klinge zu Griff durchgängig, bei manchen Modellen kann der Griff jedoch aus einem Kunststoff umschlossen sein.

Klinge und Spitze:

Die Messerspitze ist für viele Köche ein Allzweckwerkzeug. Man sollte darauf achten, dass das Messer zur Spitze leicht gekrümmt zu läuft, damit beim schneiden von Lebensmitteln das Messer perfekt abrollen kann. Die Klinge sollte am besten gleichmäßig dünner werden. Ist dies nicht der Fall kann das Messer nur schwer mit einem Schleifstein nachgeschliffen werden.

Der Kropf:

Als Kropf wird der verdickte Teil der Klinge nahe am Griff genannt. Er ist dafür da, das man bei möglichem Abrutschen nicht mit der Hand an die scharfe Klinge fasst, sondern vorher gebremst wird. Wichtig beim Kropf ist das er glatt und möglichst massiv ist, damit das Verletzungsrisiko minimiert wird.

Tipp:

Viele gute Kochmesser sind zwar Spülmaschinenfest, jedoch zerstören die Reiniger mit der Zeit auch die Schutzschicht der hochwertigen Messer und sollten deshalb lieber per Hand gewaschen werden.

Fazit:

Die Merkmale eines hochwertigen Kochmessers zeigen, warum Köche einen solchen Wert auf qualitative Messer legen. Dabei spielt nicht nur das Kocherlebnis, sondern auch die eigene Sicherheit eine Rolle. Also lohnt sich ein Upgrade für den Messerblock.

(Bildquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)